Adab Murid Terhadap Guru

Guru adalah salah satu pekerjaan yang paling mulia. Selain membagikan ilmu, guru juga ikut berperan dalam pembentukan karakter seorang anak atau pelajar berguna untuk masyarakat kelak.Itu sebabnya, guru disebut sebagai orangtua di sekolah bagi seorang murid. Oleh karena itu, mereka pun harus dihormati atas jasa-jasanya.

Sayangnya, generasi pelajar masa kini banyak yang berlaku tidak sopan bahkan melakukan hal yang seenaknya terhadap guru. Tentu ini sangat tidak dibenarkan dan masuk dalam perbuatan tercela. Karena harus adik-adik ketahui, bahwasannya sebelum kita berilmu tentu harus memiliki adab terlebih dahulu alias dahulukan adab sebelum ilmu.

Lalu, apa saja adab murid terhadap guru yang wajib dipahami dan dilakukan oleh para pelajar? Berikut ini adab seorang murid terhadap guru yang harus adik-adik terapkan baik di dalam lingkungan sekolah maupun di luar lingkungan sekolah :

1. Memberi salam lebih dulu ketika bertemu dengan guru.

2. Memperhatikan nasihat-nasihat yang baik.

3. Mematuhi perintahnya selama tidak bertentangan dengan Islam.

4. Menjauhi larangannya selama tidak bertentangan dengan Islam.

5. Tidak boleh mengada-ada pertanyaan yang akibatnya merugikan diri sendiri.

6. Berbicara dengan baik dan menunjukkan sikap merendahkan diri.

7. Dalam majelis pertemuan hendaklah mendahulukan guru untuk menempati tempatnya dan memberikan kesempatan lebih dulu.

8. Mengerjakan tugas yang diberikannya dengan baik.

9. Tidak memperolok-olok atau meremehkan.

Semoga adik-adik senantiasa menjaga adab terhadap guru dimanapun adik-adik berada, karena ketika adik-adik menghormati guru maka ilmu yang telah didapatkan dari guru tersebut menjadi berkah dan bermanfaat.