Manfaat Madu Untuk Kesehatan Siswa

Madu merupakan cairan manis yang diproduksi alami oleh lebah madu. Banyak orang yang menyukai madu karena rasanya yang manis alami yang memiliki segudang manfaat bagi kesehatan. Selain itu, madu juga bisa menjadi pelengkap pada makanan dan minuman. Pada makanan seperti pisang goreng madu, granola madu, bahkan ayam goreng madu. Pada minuman seperti honey green tea, lemon hangat madu, dan masih banyak lagi yang lainnya.

Mengkonsumsi madu aman bila dikonsumsi secara rutin setiap hari, bahkan akan banyak dampak positif bagi tubuh adik-adik. Apalagi usia anak sekolah memang butuh asupan nutrisi alami seperti madu untuk kekebalan tubuh agar terhindar dari berbagai penyakit. Apabila tubuh sehat, maka tidak akan mengganggu aktivitas siswa di sekolah maupun di luar sekolah.

Kandungan nutrisi pada madu memiliki kandungan vitamin, asam, mineral dan enzim yang berguna bagi tubuh manusia lho. Semua kandungan tersebut dapat dimanfaatkan sebagai pengobatan tradisional, antibodi, dan penghambat pertumbuhan sel kanker (tumor). Oleh karena itu madu sering digunakan sebagai pengobatan alternatif.

honey, beekeeper, beekeeping-5043708.jpg

Mengonsumsi madu secara teratur juga bisa menurunkan kecemasan dan meningkatkan kemampuan otak mereka untuk mengingat. Sehingga adik-adik akan mudah mengingat materi pembelajaran di sekolah dan tidak akan mudah lupa, dibarengi dengan ikhtiar senantiasa rajin belajar.

Tetapi, madu juga sebaiknya tidak dikonsumsi berlebihan. Aturan minum madu dalam satu hari adalah satu sendok teh sekali minum. Jumlahnya bisa sampai 2x dalam sehari. Meski mengandung beragam nutrisi penting, tapi madu bisa dikatakan sejenis gula. Jadi bila mengonsumsinya secara berlebihan dapat menyebabkan kadar gula darah naik. Waktu yang tepat untuk mengkonsumsi madu adalah sebelum makan atau saat perut dalam keadaan kosong dan sebelum tidur malam.

Banyak sekali manfaat madu yang tidak bisa disebutkan satu persatu di atas. Adik-adik bisa mencobanya mulai sekarang berikhtiar minum madu secara rutin untuk kesehatan badan, meningkatkan imun dan daya tahan tubuh  demi mendukung dan menunjang proses belajar.