Metode Belajar Eksperimental

Metode pembelajaran eksperimental yaitu suatu cara proses pembelajaran dimana siswa melakukan aktivitas percobaan dengan mengalami dan membuktikan sendiri suatu yang dipelajarinya. Dalam metode ini siswa diberi kesempatan untuk mengalami sendiri atau melakukan sendiri dengan mengikuti suatu proses, mengamati suatu obyek, menganalisis, membuktikan dan menarik kesimpulan sendiri tentang obyek yang dipelajarinya.

Metode pembelajaran eksperimental tentu sangat menyenangkan lho, apalagi bagi siswa yang memiliki rasa penasaran yang tinggi serta memiliki perasaan ingin membuktikan sendiri materi yang sedang dipelajarinya. Metode ini bertujuan agar adik-adik bisa mengetahui jawaban atau persoalan-persoalan yang dihadapinya dengan mengadakan percobaan sendiri.

Dalam metode ini, para siswa dapat berkesempatan untuk mencoba suatu hal, menikmati setiap prosesnya, mengamati objek, menganalisis, membuktikan dan menarik kesimpulan sendiri mengenai proses yang dialaminya.

Sebelum siswa bereksperimen, guru telah mencontohkan atau mendemonstrasikannya di depan kelas, agar ketika siswa melakukan uji coba telah mengetahui ilmunya dari guru yang telah menjelaskan.

Mata pelajaran yang senantiasa melakukan eksperimen kepada siswa biasanya mata pelajaran sains. Melalui metode eksperimen, pembelajaran sains akan lebih menyenangkan dan tidak memusingkan siswa. Siswa juga akan lebih paham tentang sains dan mengingat lebih lama proses dari suatu kejadian sains. Karena dengan eksperimen, siswa belajar membuat hipotesis mengenai hal yang terjadi sebelum dan sesudah percobaan. Dari situ para siswa bisa tahu bahwa segala peristiwa membutuhkan waktu dan proses.

Contoh eksperimen yaitu, mungkin adik-adik sudah tahu bahwa air dan minyak apabila disatukan tidak akan pernah menyatu. Ada eksperimen yang bisa menyatukan keduanya, yaitu dengan mencampurkan air dengan beberapa tetes pewarna makanan. Tuang air berwarna tersebut sebanyak 2 sdm beserta 2 sdm minyak goreng ke dalam botol atau wadah kecil. Lalu seudah iitu tutup dan kocok botol sekuat-kuatnya. Lalu adik-adik bisa lihat hasilnya, apakah cairannya akan bercampur atau nantinya minyak akan naik lagi ke atas.

Masih banyak eksperimen yang lain yang bisa adik-adik lakukan bersama teman-teman. Yuk dicoba!