Saling Menghargai

Saling menghargai serta mau menerima perbedaan dan mengambil jalan atau keputusan yg terbaik sebagai sebuah kesepakatan bersama ialah sikap peserta didik dan generasi muda harapan bangsa.
sebagai pelajar, yang bisa dilakukan ialah dengan bergotong-royong, menyebarkan saling pengertian antar sesama teman serta musyawarah buat mencapai mufakat.
Hal utama yang paling krusial dilakukan adik-adik yaitu dengan saling menghargai. Dengan saling menghargai, maka akan memberikan manfaat yang baik. serta, tidak terjadi konflik yg memang tak diharapkan diantara peserta didik.

Bagaimana model perilaku saling menghargai antar sesama di lingkungan sekolah? contoh sikap saling menghargai antar sesama di lingkungan sekolah adalah

Belajar bersama

Belajar bersama artinya bentuk kerukunan di lingkungan pendidikan. Saat ingin belajar bisa membentuk grup belajar bersama dan mengerjakan tugas beserta. pada pelajaran kelompok, pelajar akan belajar dapat saling membantu satu sama lain sebagai akibatnya apa yg dipelajari lebih mudah di cerna.

Saling memperhatikan

Tindakan ini artinya cerminan hidup rukun, rasa ikut merasakan, perhatian, dan solidaritas antar sahabat di sekolah. contohnya: menjenguk teman yg sakit, mengibur teman yg sedang berduka, memberi bantuan pada sahabat yang dilanda musibah, ikut berduka cita Jika terdapat teman yg kehilangan keluarganya karena kematian.

Menghargai perbedaan

Sekolah terdiri dari masyarakat yg memiliki karakter, latar belakang, sosial ekonomi, suku bangsa ataupun agama yang berbeda. Saling menghormati diantara pelajar, hormat serta patuh kepada guru adalah bentuk kerukunan di lingkungan pendidikan. Seluruh masyarakat belajar menghargai kebhinekaan pendapat dan pandangan dan selalu dapat berafiliasi.

Saling membantu

Saling membantu diantara pelajar artinya wujud kerukunan yang bisa diterapkan di sekolah. Ada kalanya sahabat atau teman di linkungan sekolah tak tahu atau belum mengerti pembelajaran yg terdapat pada modul atau yang disampaikan oleh Guru. Membantu memberikan penjelasan kepada teman yang kesulitan memahami materi artinya salah satu model kerukunan yang dapat diterapkan pada lingkungan pendidikan.

Sejatinya, insan merupakan makhluk sosial yang memang membutuhkan satu sama lainnya. Termasuk dalam hal menjalin keberagaman di lingkungan sekolah. dengan membantu satu sama lainnya akan menyampaikan dampak yg sangat besar . Terlebih, adik-adik merupakan bagian dari rakyat Indonesia yang memang seharusnya melakukan hal tersebut.