Belajar Solidaritas Lewat Futsal

Siapa disini yang hobi berolahraga futsal? Pasti banyak kan! Karena futsal merupakan olahraga yang amat menyenangkan. Pasti tau kan apa itu futsal? Bagi yang belum tahu, futsal merupakan sebuah cabang olahraga yang mirip dengan sepakbola. Hanya, futsal dimainkan di lapangan yang berukuran lebih kecil daripada lapangan sepakbola. Itu sebabnya, futsal disebut juga sepakbola mini.

Seiring berjalannya waktu, olahraga futsal semakin banyak diminati baik di kalangan siswa, mahasiswa bahkan bapak-bapak muda. Eits jangan salah, olahraga futsal juga tidak selalu dimainkan oleh laki-laki lho, bahkan tidak sedikit perempuan yang berolahraga futsal. Atau biasa disebut futsal putri. Berarti saking menyenangkannya olahraga ini, sampai banyak pihak yang gemar berolahraga ini.

Maka tidak sedikit sekolah-sekolah dapat menjadikan futsal sebagai salah satu cabang olahraga yang diajarkan kepada siswa-siswanya, baik dalam bentuk intrakurikuler maupun ekstrakurikuler. Sekolah dapat menggunakan lapangan yang biasa terdapat di sekolah-sekolah atau lahan bermain yang ada untuk difungsikan juga sebagai lapangan futsal.

Biasanya, olahraga futsal dimainkan oleh dua tim. Masing-masing anggota tim berjumlah 5 orang yang satunya merupakan penjaga gawang. Tujuan dari olahraga ini sama dengan bermain sepak bola biasa yaitu memasukan bola ke gawang lawan dengan skor sebanyak-banyaknya. Skor terbanyak ialah pemenangnya.

Dalam berolahraga futsal ini, dapat melatih solidaritas para anggota tim. Tim yang solidaritasnya tinggi, kemungkinan peluang untuk menangnya pun besar. Tidak boleh ada satupun anggota tim yang merasa dirinya paling bisa dan hebat karena hal itu akan merusak kerja sama tim.

Kelima orang yang tergabung dalam satu tim harus solid dan bisa bekerjasama dengan baik pada waktu berbagi bola, bertahan dari serangan lawan, maupun menyerang pertahanan lawan. Sekalipun dalam setiap pertandingan futsal ada dua tim yang saling menjadi lawan satu dengan yang lain, bukan berarti permusuhan atau dendam yang mendasari pertandingan tersebut. Di dalam lapangan, dua tim yang sedang bertanding berusaha untuk saling mengalahkan untuk menggapai kemenangan atau juara. Tetapi, siapa pun yang menang atau kalah harus saling menghormati dan menghargai.

Perasaan solidaritas tersebut bisa diterapkan selain dalam olahraga futsal, juga bisa diterapkan dalam aktivitas sehari-sehari adik-adik, baik di lingkungan sekolah maupun di luar lingkungan sekolah. Yuk mulai saat ini tanamkan rasa solidaritas yang tinggi terhadap sesama teman, pasti dampak positif nya akan terasa oleh adik-adik.