Mari Menerapkan Pola Hidup Bersih

Hidup bersih tentu idaman setiap orang. Tentunya para siswa SMPN 1 Sukawening tentu mendambakan pola hidup bersih. Karena pola hidup bersih dan sehat sangat berpengaruh terhadap aktivitas belajar mengajar siswa dan guru di sekolah. Tak sedikit orang diluar sana yang tidak mempedulikan pola hidup bersih, akibatnya tempat yang tidak bersih menjadi sarang segudang penyakit yang dapat menular kepada tubuh sehingga proses aktivitas belajar mengajar pun akan terganggu.

broom, ragpicker, mop-1837434.jpg

Begitu penting menerapkan pola hidup bersih baik di sekolah ataupun di rumah adik-adik, khususnya pada diri adik-adik. Dengan mandi satu hari 2x dan gosok gigi serta rajin membersihkan diri agar terbebas dari bakteri tubuh harus senantiasa adik-adik lakukan agar badan tetap bersih dan sehat.

Maka jangan heran, apabila di setiap kelas harus ada jadwal piket setiap siswa. Agar setiap siswa bertugas membersihkan kelas setiap harinya agar terbebas dari sarang bakteri dan penyakit. Para siswa harus dengan kesadaran sendiri agar senantiasa membuang sampah pada tempatnya, jangan sampai sampah berserakan di kolong bangku atau di lantai kelas, apalagi sampah makanan basah yang mengundang lalat untuk menghampiri makanan tersebut karena bau tak sedap, dan akan berdampak buruk pada kebersihan lingkungan kelas.

Setiap kelas harus menyediakan tempat sampah untuk menampung sampah-sampah para siswa di kelas. Alat kebersihan seperti sapu, lap pel, dan pembersih kaca selalu tersedia agar memudahkan siswa ketika membersihkan ruang kelas. Karena ruang kelas yang bersih menambah kenyamanan siswa dan guru melakukan proses belajar mengajar. Serta menjaga konsentrasi untuk tetap memperhatikan guru saat menjelaskan apabila kondisi kelas rapi, bersih, dan kondusif.

Selain adik-adik menjaga kebersihan kelas di sekolah, adik-adik pun harus senantiasa menjaga kebersihan di rumah, karena apabila hanya menjaga kebersihan bersama teman-teman di kelas saja tanpa memperhatikan kebersihan di rumah, khawatirnya ketika hendak datang ke sekolah menularkan penyakit terhadap yang lain. Maka dari itu, adik-adik harus senantiasa membantu orang tua di rumah dalam membersihkan rumah agar selalu bersih. Mengumpulkan sampah untuk di buang pada pembuangan sampah di tempat tinggal adik-adik, menjaga ventilasi rumah agar udara dan sinar matahari dapat masuk ke ruangan rumah.

Maka sangat penting menerapkan pola hidup bersih baik dalam diri adik-adik, maupun di lingkungan rumah dan sekolah adik-adik berada, karena hidup yang bersih akan mewujudkan kehidupan yang sehat baik kesehatan jasmani maupun rohani.