Back to School : Menyambut Semester Baru Dengan Pribadi Yang Lebih Baik

Tak terasa, libur semester sudah hampir mau usai. Semester baru siap menyambut adik-adik dengan semangat belajar yang baru. Para guru pastinya sudah mempersiapkan bahan pembelajaran untuk menyambut semester baru ini. Para siswa dan orang tua juga tentu mempersiapkan perbekalan untuk menginjak semester genap ini.

Semester baru tentu dengan tantangan baru, alangkah baiknya adik-adik mempersiapkan mentalitas diri dan meningkatkan kualitas diri agar menjadi pribadi yang lebih baik lagi. Berikut ini kebiasaan-kebiasaan baru yang bisa adik-adik terapkan ketika menyambut semester baru dengan pribadi yang lebih baik.

Pertama, cobalah datang ke sekolah tepat waktu bahkan lebih awal. Kebanyakan siswa datang ke sekolah dengan waktu yang mepet dengan bel tanda masuk berbunyi, atau dengan jam pelajaran pertama di mulai. Apalagi, siswa yang merasa rumahnya dekat dengan sekolah. Di semester baru nanti, cobalah adik-adik datang ke sekolah lebih awal. Misalnya bel tanda masuk berbunyi pukul 07.30, minimal 20 menit sebelum jam masuk kelas adik-adik sudah berada di sekolah. Dengan datang lebih awal, adik-adik bisa memakai waktu tersebut untuk mempersiapkan pelajaran yang akan dipelajari di hari tersebut. Selain itu, adik-adik juga bisa bersosialisasi dengan teman, guru, atau staff sekolah lainnya di pagi hari. Karena apabila datang ke sekolah mepet dengan bel masuk, akan membuat konsentrasi buyar begitu saja karena efek terburu-buru takut datang terlambat.

Kedua, adik-adik harus senantiasa mencatat pelajaran. Jika semester lama adik-adik malas atau enggan mencatat pelajaran. Cobalah di semester baru ini adik-adik senantiasa mencatat pelajaran atau materi yang telah dijelaskan oleh guru di depan kelas. Karena catatan tersebut akan bermanfaat ketika menjelang ujian tiba.

Ketiga, menjalin hubungan baik dengan teman dan menghormati guru. Yap, semester baru, pribadi baru. Jika semester lama mungkin adik-adik ada sedikit problem dengan teman ataupun guru di sekolah, yuk di semester baru ini mencoba untuk membuka lembaran baru. Memaafkan kesalahan orang lain, dan meminta maaf apabila ada kesalahan yang tidak atau sengaja kita perbuat. Karena berhubungan baik dengan teman dan guru di sekolah akan mendukung proses belajar mengajar menjadi lebih lancar.

Keempat, cobalah mengikuti ekstrakurikuler ataupun organisasi di sekolah. Di semester baru ini cobalah mengikuti kegiatan di luar kelas dengan mengikuti kegiatan ekstrakurikuler atau organisasi di sekolah. Kegiatan tersebut, selain membantu adik-adik menyalurkan minat dan bakat, juga menambah softskill lho, selain itu bisa memperluas jaringan pertemanan, hingga membuka banyak peluang lain untuk adik-adik jalani nantinya.

Sebenarnya, masih banyak lagi hal-hal lain yang dapat meningkatkan kepribadian agar menjadi lebih baik lagi di semester baru nanti. Yuk mulai biasakan dari hari pertama, dan pertahankan konsistensi selama sebulan, niscaya adik-adik akan terbiasa melakukannya lho, karena setidaknya dibutuhkan 21 hari untuk membuat sesuatu jadi  habits atau kebiasaan. Selamat mencoba!