Pelajar Stop Kecanduan Game Online

happy birthday, samsung x, communication-4484678.jpg

Seiring berkembangnya zaman tidak luput disertai dengan kemajuan teknologi, tentu berdampak positif bagi adik-adik untuk menunjang pembelajaran yang lebih praktis dan efisien. Namun, perlu adik-adik ketahui juga kemajuan teknologi selain berdampak positif juga membawa dampak negatif apabila digunakan untuk hal-hal yang unfaedah.
Salah satu kemajuan teknologi yang mungkin adik-adik rasakan yaitu berkembangnya game online. Bermain game tentu menjadi favorit setiap orang apalagi bagi pelajar. Karena di tengah kejenuhan proses belajar, tentu bermain game menjadi pelarian agar kejenuhan tersebut bisa memudar.
Namun sayangnya, banyak sekali pelajar yang sudah merasa candu ketika bermain game online. Sehari atau satu jam dua jam tidak bermain game rasanya cemas dan gelisah. Saat menempuh proses belajar di sekolah, rasanya ingin buru-buru pulang untuk bermain game online. Lalu saat jam pelajaran usai, sampai rumah bukan orang tua yang disalami tapi tangan menggenggam gadget untuk bermain game online hingga tak tau waktu.
Selain itu, kaum pelajar banyak yang lebih mengutamakan bermain game online dari pada belajar. Parahnya, ada sebagian pelajar yang bolos sekolah demi bermain game online. Pelajar yang sudah kecanduan game online sudah tidak peduli sama apapun yang ada disekitarnya, apalagi PR dari guru di sekolah sudah diacuhkan begitu saja karena sibuk bermain game hingga larut malam.
Perilaku tersebut jelas sangat berbahaya, karena dampak game online bagi para kaum pelajar membawa resiko terhadap menurunnya prestasi siswa. Jangankan mempedulikan prestasi, siswa yang sudah kecanduan game online menjadikan aktivitas belajar cuma formalitas saja.
Berikut beberapa tips agar pelajar terhindar dari kecanduan game online.

1. Buat jadwal aktivitas di rumah
    Dengan membuat jadwal dari bangun tidur hingga tidur lagi membuat adik-adik memiliki aktivitas yang terjadwal, kalau adik-adik senang bermain game tidak masalah aktivitas tersebut dimasukan terhadap jadwal yang adik-adik buat, asalkan adik-adik disiplin dan tau waktu saat bermain game serta sesuai dengan durasi pada jadwal bermain game.
  2. Jauhkan gadget
    Apabila gadget senantiasa ada di tangan adik-adik akan susah menghilangkan rasa candu terhadap game online, tapi cobalah jauhkan gadget atau perangkat yang membuat adik-adik ingin terus menerus bermain game. Mulai sekarang cobalah menjauhkan gadget agar tidak menjadi ketergantungan.
  3. Tekuni hobi lainnya
    Salah satu cara yang ampuh coba adik-adik cari dan eksplor lagi hobi yang lebih menguntungkan dan tidak membahayakan. Lalu tekuni dengan serius agar adik-adik mulai lupa dengan bermain game online.
  4. Habiskan waktu bersama orang tua dan keluarga
    Selain ketigal hal di atas tadi, adik-adik juga bisa mencoba dengan menghabiskan waktu bersama orang tua dan keluarga, banyak berinteraksi dengan orang rumah akan berdampak positif apalagi ketika menerima masukan-masukan yang dapat membangun prestasi belajar di sekolah. Perbanyak quality time bersama keluarga, seperti jalan-jalan keluar sejenak akan menghilangkan rasa jenuh dan memalingkan diri dari kecanduan game online.